公告版位

目前日期文章:200508 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

子溜馬日記」始於 2002 年下旬我加入「NBA 地下網路雜誌」半年後推出的個人專欄,其後斷斷續續維持了兩個球季後(迄今累積 17 篇),因為課業問題不得不暫停日記收心想辦法畢業先,但真的畢業後卻又馬上面臨兵役問題,於是日記復工之日始終遙遙無期,即使我心中對溜馬的關心從來沒少過。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

"They've got so many weapons," said Van Gundy of the Pacers. "If you do a good job on one or two of their guys, they've got so many others who can step up and hurt you. ... It's tough. They're a good club."

第二戰結束,熱火總教練 Stan Van Gundy 做出這樣的結論。這不禁讓筆者想到,現在的溜馬隊能夠這樣盡情發揮球技,面對不同的對手強度也可以見招拆招、兵來將擋、水來土淹。做為一個上場打球的球員,再沒有比「能夠使出全力」要來的暢快的事了,而現在在溜馬隊的球員們,就能充分享受到這種愉悅。

原來勝利籃球之外,也有快樂籃球的存在。

然而,這是因為什麼轉變,才讓這支球隊能夠達到這樣的境界呢?以下為季後賽前,三月初筆者某一篇回給網友的筆記。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開賽兩分鐘,所有溜馬的球員和球迷就感受到來者不善,這支球隊的球員戰意高昂且鬥志滿檔,從跳球開始就毫不保留其熱血奔放、充滿能量的打法,這是黃蜂隊所面臨過的那個世界嗎?這是給我們這群休息太久都快生鏽的地主隊的見面禮嗎?

全場跑動、強力碰撞、高速衝擊,轉眼間客隊拉出五比零的攻勢,這就是鐵血意志熱火軍。很好,多流些汗才能把鏽褪去,多敲幾下腦袋才能把發條上緊,這是季後賽,這是第二輪的季後賽。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一輪的收穫

對早早收拾塞爾提克因而獲得充足休息時間的溜馬來說,除了可讓陣中幾名帶傷的主力與老將可以多花點時間調養身體、維持戰力之外,最大的利多應該就是發現「板凳暴徒」在季後賽一樣好用。

雖然這季以來溜馬的板凳深度之佳一直是聯盟中的前幾名,但要像第一輪這樣發揮的淋漓盡致的機會卻也不算多,這批打的興起、充分展現無比戰力的溜馬板凳部隊們(四戰平均每場貢獻 43.3 分),希望能在即將到來的第二輪中續展神威。

「我想,這也算是我們的優勢之一。」總教練 Rick Carlisle 表示。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選秀‧後(補)

James Jones / 6-8, 218 / SF / Miami(FL)

Jones 除了第一年是從替補打起(平均 3.9 分 1.9 籃板)十足的菜鳥成績之外,從第二年起一直到畢業都是球隊的先發球員,主打強力前鋒,打滿之後三個球季 89 場比賽,後三年得分均繳出兩位數以上的成績且每年持續進步,最後大學生涯平均有 11.1 分。命中率方面,罰球有相當好的手感,四年都維持在八成以上,只是投籃命中率沒有一年超過四成五,大約在四成三左右,以一個常在禁區混飯吃的前鋒球員標準來看,實在差強人意。但如果把距離拉到 25 呎以上的三分線外可就小有看頭了,雖然還稱不上火力強大,但三分球出手的比重逐年增加且有兩季超過四成以上,最後總結大學生涯三分命中率也有三成八三(投 324 中124),展現了其能夠能裡能外的本錢與信心,這是一個相當具有潛力的年輕球員。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選秀‧後

選秀結束了,雖然已有心理準備溜馬在選秀會選來的球員可能聽都沒聽過、可能會是一個外國仔、可能不知道是從哪個鄉野小鎮找來「我們很中意」的球員(註:我們 = 球團)。雖然已經有預期了,但真的聽到「第二輪第 49順位,印第安那溜馬隊,選擇球員:James Jones」的時候,還是足足愣了兩秒鐘,咳?這是哪個牌子的詹姆斯啊?所以就是,我們又有功課了。

簡單來說,就是兩件事。第一、溜馬為什麼做這樣的選擇?第二、James Jones 是一個什麼樣的球員?Well,現在就讓我們來看看球團方面怎麼說吧。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選秀‧前

選秀,對今年的溜馬而言,實在很沒什麼吸引力,一來是因為沒有第一輪的選秀權(二年前換給老鷹了),只有很後面很後面拿在手中很沒有實質感的第二輪第 49 順位選秀權可以玩,面對即將到來、眾家球迷無不引頸期待的選秀會盛況,身為溜馬的球迷卻感到有些許的乏味,彷彿不關我們的事般。(可能七六人球迷也會有一點這樣的感嘆吧,他們也只有第 50 順位)。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是來自地下身為溜馬板與七六人板共同板主不知道支持那一邊的板主報導。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二十勝到手

好事多磨,溜馬隊這個月的賽程較為艱辛,一路走來跌跌撞撞的,勝場與敗場同步累積,也總算是在月底聖誕節前達到二十勝的階段性目標,目前的勝率還有七成以上,累計戰績為 20 勝 8 負,東區第一,全聯盟第三,呼 ... 還可以安心過個好節就是。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客場六連戰之二:兵敗鹽湖城。

我沒有眼花吧,Reggie Miller 得分掛零!三罰不中!出手次數少,得分新低這個不是新聞,現在這支球隊早就沒在特別依賴 Miller 大量出手才能贏球了。但是罰球不進,而且還是連三罰不中,這在我喜歡溜馬隊以來的記憶中好像從來沒有發生過吧。OH, Reggie. Are you all right?

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒有 Live,就算有再詳細的線上文字轉播,也是會讓整日盯著螢幕的球迷有覺得疲憊的時候;而在前日敗給底特律結束九連勝的溜馬隊,其比賽過程已有了固定的模式,除了即將碰頭的東西盟主大戰可能會有一點不一樣的火花之外,實在很難讓人再有動力繼續追蹤下去,因此今天這場巫師之戰,筆者其實是興趣缺缺的。

但今早一上網開啟溜馬官方首頁之後,這場比賽就變成非看不可,而且一定要看,只因為,他回來了,那個我們期盼已久,脖子後面有個「M」字刺青的男人登錄在出賽名單了。

PLAYER NAME:Reggie Miller ...

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當跳跳人部隊碰上防守狂跟黑白雙煞時,結果就是跳跳人一個飛到休息室去就再也沒回來了,而另一個則是站在三分線外正認真地考慮著本社作者大票的同學給他的建議,我要不要從三分線起跳直接灌籃呢?嗯,這是一個嚴肅的問題 ...

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

11/09‧印第安那波里斯

喔喔,原來溜馬隊還記得三分球是什麼玩意兒喔?﹝能吃嗎 ...﹞

這場比賽有一個很有趣的地方值得觀察一下,有沒有玩過 EA 出品的 NBA Live 系列的遊戲呢?通常由真人操縱的玩家進行比賽到最後都會發現一個很奇怪的規律,那就是進球模式會變成大量集中在「三分球」以及「禁區」,不是三分遠投就是低位轉身灌籃,玩久了除非很有耐心的玩家不然都會覺得乏味,這根本就跟真正的 NBA 比賽不符合嘛。沒想到在今天的 NBA 戰場上,還真的有球隊這樣打喔,呵呵,是的,那就是今天的溜馬隊。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溜馬隊的第五場比賽,在主場對決昔日死敵紐約尼克隊,寫這場戰報真是很煎熬的一件事,並不是說這場比賽有多精采多刺激﹝又沒有轉播,精采也看不到啦﹞,而是筆者苦悶的在電腦前面看著無聊的數字換來換去的時候,一旁的電視機正好開始轉播今天 ESPN 推出的湖人大戰巫師戲碼,喔賣嘎!我只是不專心地瞄了幾眼,就再也無法將目光移開了,這真是太精采的比賽了,有飛人、有後仰跳投、有俐落的切入扣籃、有精準的中距離、有強力籃板、有好多好多 Highlight 喔。﹝太久沒看轉播,一時無法自己 ...﹞

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11/05‧邁阿密

這場比賽對於非兩隊的球迷來說,也許頗無趣的,只不過是一場雙方命中率比低的東區典型防守戰罷了。

但對於熱火與溜馬的球迷而言,有很多地方值得再三品味,甚至可惜了沒能親眼目睹久違的 Travis Best 風采、鬥志無限的 Brian Grant 靈魂、成熟的溜馬雙塔威力、兩個防守武器的對決﹝Eddie Jones v.s Ron Artest﹞以及雙方球迷期待甚深的新人新氣象﹝雙 Bulter 和溜馬年輕前鋒群﹞。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11/3‧印第安那波里斯

今天的目標只有一個,那就是把那個討厭的數字拿掉,我討厭「五成勝率」這四個字!>_<<br />
除了勝利,其餘免談,That's all.

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樹敵‧宿敵

這個球季溜馬的球迷有好幾場比賽都是不可錯過的,像是帶著複雜的心情到芝加哥去看玫瑰﹝Jalen Rose﹞,或是到邁阿密去探訪 Best﹝聽話,Tinsley 去跟前輩握握手喔﹞,還是念舊一點的會想到猶他跟老馬克﹝Mark Jackson﹞敘敘舊,或是有沒有人要跟我去塞爾提克找仙道﹝Sundov﹞問問他現在對大教練的看法如何等等,這些都是情感分子在我們腦子裡轉啊轉而散發出來的味道,在比賽之外,我其實更期待看見故人的身影。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,「瓶子溜馬日記」只是一個喜歡溜馬的球迷在此分享一些心得想法,可能是戰報,可能是感觸,可能是懷舊,也可能只是碎碎唸。Anyway,這不是啥專家球評,只是幾篇觀察心得而已,往後將不定期出刊,請多多指教。

--

10/30‧印第安那波里斯

箭對溜馬賽前,因為「他」的到來使得比賽變的不平凡。

聽說會有超過一億以上的人口在全球同步欣賞這場比賽,喔,大概都是來看火箭的他吧,至於印第安那溜馬,不過又再一次變成陪襯的角色罷了,這種場景好像似曾相似,不,其實應該說這種經驗我們真的很豐富。

瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼